材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 米
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- 水
- 800cc
- 固形スープ
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ・ごぼうは皮を取り、斜め切りに、水にさらしてアクを抜きます。
・たまねぎはスライスします。
・米は茶漉しなどで洗います。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、ごぼう、米、水、固形スープを加えて蓋をし、15分ほど弱中火で煮ます。
-
- 3
- 2の粗熱を取り、ミキサーに掛けて滑らかにします。
-
- 4
- 鍋3を鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。
きっかけ
子供には堅くて食べにくいごぼうをスープにして、食べやすくしました~♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません