ごぼうのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
牛乳は少なめで、ごぼうの香りと、玉ねぎの甘み、野菜の美味しさが詰まったスープです。

材料(4人分)

ごぼう
1本
たまねぎ
1個
大さじ2
バター
大さじ1
800cc
固形スープ
2個
牛乳
1カップ
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ・ごぼうは皮を取り、斜め切りに、水にさらしてアクを抜きます。
    ・たまねぎはスライスします。
    ・米は茶漉しなどで洗います。
  2. 2
    鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを入れてしんなりするまで炒め、ごぼう、米、水、固形スープを加えて蓋をし、15分ほど弱中火で煮ます。
  3. 3
    2の粗熱を取り、ミキサーに掛けて滑らかにします。
  4. 4
    鍋3を鍋に移して牛乳を加え、塩、こしょうで味を調えます。

きっかけ

子供には堅くて食べにくいごぼうをスープにして、食べやすくしました~♪

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう たまねぎ 牛乳 スープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする