やわらかトロン♪かんたん鶏手羽甘辛煮☆ レシピ・作り方

やわらかトロン♪かんたん鶏手羽甘辛煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
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出来上がりが豪華で美味しいのに、簡単に仕上がるので、失敗なしの定番です。

材料(3人人分)

  • 鶏手羽先 300グラム
  • 砂糖 大さじ4
  • 50cc
  • しょうゆ 50cc
  • にんにく・しょうが(チューブでも) 適量
  • だし汁 300cc
  • ゆでたまご・ごま お好みで

作り方

  1. 1 お肉が重ならずに入る鍋にサラダ油(材料外小さじ1)を熱し、手羽を焼いていく。(煮詰めるので、焼き目だけでokです)
    焦げ目がついたら、酒をふりかけ、砂糖を入れ。なじませ混ぜる。
  2. 2 すぐににんにく、ショウガ、しょうゆを入れ、混ぜ炒める。だし汁を足し、あくを取り、蓋をして煮詰めていく(うちは中火で15分位です♪)味卵を作りたい人はここで投入♪
  3. 3 煮えてきたらふたをとり、煮汁をからませながら煮詰めていきます。

    器に盛って出来上がりです☆

    仕上げにお好みでごま、たまごを添えてください♪

きっかけ

子どもに唐揚げ以外で食べたい言われ、作ってみたら美味しくてやみつきになってしまいました。

おいしくなるコツ

煮詰める時に、味ムラができないように、ちょくちょく上下混ぜて下さい(´ー`) 卵をくずさないように♪

  • レシピID:1520001852
  • 公開日:2011/05/15
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その他の鶏肉
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手羽 甘辛 お弁当 おつまみ
料理名
照り焼き
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