ちょっと豪華に煮込みハンバーグ レシピ・作り方

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おせっかいばあさん
子供が大好きなハンバーグをちょっと豪華に野菜も加えて栄養価を高くしてみました。

材料(4人分)

@合挽き肉
300g
@牛乳
50cc
@卵
1個
@パン粉
大サジ3
@塩
@胡椒
@ナツメグ
少々
タマネギ
1個
ジャガイモ
2個
人参
1本
アスパラ
4本
市販のデミグラスソース
2人分
炒め油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギの半分をみじん切りにしもう半分は大き目に切る。
    人参、ジャガイモは乱切りにする。
  2. 2
    ボールにみじん切りのタマネギ、合挽き肉他@の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、8等分して丸く成形する。
  3. 3
    鍋に油を敷き、ハンバーグ生地の表面を焼き、一旦取り出し、
    そのまま野菜を炒める。
  4. 4
    タマネギが透き通ってきたら
    水300cc入れ、あく取りしながら15分煮込む。
  5. 5
    ハンバーグ生地を鍋に戻し、
    デミグラスソースを加えてさらに10分煮込む。
  6. 6
    お皿に盛り、別ゆでしたアスパラを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間をおくと味がなじんんでよりおいしくなるので作り置きしておけます。

きっかけ

ちょっとしたお祝いの日にハンバーグをごちそう風にアレンジしました。

公開日:2011/05/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

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おせっかいばあさん かんたんで美味しいお料理を日々探究しております。 食べるのも作るのも大好き♥

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