バナナカスタードケーキ レシピ・作り方

バナナカスタードケーキ
miashimatora
miashimatora
カスタードのバニラとバナナの組み合わせがおいしいケーキです。

材料(21cm丸型人分)

  • 21cmのスポンジ台 1台
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 200cc
  • バニラビーンズ 1本
  • バター 10g
  • バナナ 2本
  • レモン汁 適宜
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 15g
  • お好きなフルーツ 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに卵をほぐし、砂糖、小麦粉を加えて泡だて器でよく練る。バニラビーンズはさやを縦に割り、ナイフの刃で種をこそげ取り、小鍋に入れた牛乳に加える。さやも加える。
  2. 2 牛乳の鍋を火にかけ、沸いたら少量を卵のボウルに加えて手早くかき混ぜる。残りの牛乳も加えてよく混ぜたら、漉しながら鍋に戻す。
  3. 3 鍋を弱めの火にかけ、泡だて器てかき混ぜる。クリーム状になれば火からおろし、バターを加えて混ぜる。
  4. 4 スポンジケーキは、3枚にスライスする。ケーキの手前にケーキのスライス1枚分の厚さにコースターを重ね、それにナイフの刃を沿わせてスライスすると、まっすぐにきれいにできる。
  5. 5 バナナはスライスしてレモン汁をかけておく。
  6. 6 ケーキを1枚台に置き、周囲に沿って紙を敷く。カスタードクリームを塗ってバナナを並べ、さらにカスタードクリームを塗り、2枚目を重ねる。
  7. 7 2枚目も同じようにし、3枚目は裏返して焼きめが下になるように重ねる。
  8. 8 生クリームを泡立てて砂糖、バニラエッセンスを加える。ケーキの上、側面に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9 周囲に敷いておいた紙を取り除き、お好みのフルーツでケーキの表面を飾る。

きっかけ

父のお誕生日に父の好きなバナナを入れてケーキを作りました。

  • レシピID:1520001612
  • 公開日:2011/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
banana custard cake
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る