バナナカスタードケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
- 1 ボウルに卵をほぐし、砂糖、小麦粉を加えて泡だて器でよく練る。バニラビーンズはさやを縦に割り、ナイフの刃で種をこそげ取り、小鍋に入れた牛乳に加える。さやも加える。
- 2 牛乳の鍋を火にかけ、沸いたら少量を卵のボウルに加えて手早くかき混ぜる。残りの牛乳も加えてよく混ぜたら、漉しながら鍋に戻す。
- 3 鍋を弱めの火にかけ、泡だて器てかき混ぜる。クリーム状になれば火からおろし、バターを加えて混ぜる。
- 4 スポンジケーキは、3枚にスライスする。ケーキの手前にケーキのスライス1枚分の厚さにコースターを重ね、それにナイフの刃を沿わせてスライスすると、まっすぐにきれいにできる。
- 5 バナナはスライスしてレモン汁をかけておく。
- 6 ケーキを1枚台に置き、周囲に沿って紙を敷く。カスタードクリームを塗ってバナナを並べ、さらにカスタードクリームを塗り、2枚目を重ねる。
- 7 2枚目も同じようにし、3枚目は裏返して焼きめが下になるように重ねる。
- 8 生クリームを泡立てて砂糖、バニラエッセンスを加える。ケーキの上、側面に塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 9 周囲に敷いておいた紙を取り除き、お好みのフルーツでケーキの表面を飾る。
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- スポンジケーキ
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