ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

ブルーベリーチーズケーキ
miashimatora
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アメリカで定番のチーズケーキですが、上のブルーベリーを少し固めに仕上げて切り分けたときに流れないようにしました。

材料(21cm丸型人分)

  • マリービスケット 170g
  • バター 80g
  • クリームチーズ 2箱
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • レモン汁 大2
  • バニラエッセンス 少々
  • ブルーベリー 300g
  • 砂糖 80g
  • レモン汁 大2
  • コーンスターチ 30g
  • 150cc
  • 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵とクリームチーズは室温にしておき、バターは電子レンジで溶かしておく。オーブンを180度に温める。ケーキ型の側面にサラダ油をところどころつけ、オーブンシートを貼る。
  2. 2 ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、バターを加えてさらによく混ぜ、ケーキ型の底に敷き、平らにする。180度のオーブンで10分焼き、オーブンを160度に設定する。
  3. 3 ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるように混ぜる。卵を1つずつ加え、よく混ぜ、レモン汁も加える。
  4. 4 ビスケットを焼いた型に流しいれ、160度で45分焼いたらオーブンをオフにし、そのまま庫内に10分おく。
  5. 5 コーンスターチは分量の水のうち少量を加えて溶いておく。鍋にブルーベリー、砂糖、残りの水を入れて沸騰させ、水溶きコーンスターチを加えて固さが出るまで優しく混ぜながら加熱する。
  6. 6 最後にレモン汁を加えて焼きあがったチーズケーキの上に流し込み、表面を平らにならす。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 生クリームを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて絞る。

きっかけ

アメリカでよくあるケーキですが、分量を割り出してみました。

  • レシピID:1520001552
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
blueberry cheesecake
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