ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(21cm丸型人分)
作り方
- 1 卵とクリームチーズは室温にしておき、バターは電子レンジで溶かしておく。オーブンを180度に温める。ケーキ型の側面にサラダ油をところどころつけ、オーブンシートを貼る。
- 2 ビスケットをフードプロセッサーで細かく砕き、バターを加えてさらによく混ぜ、ケーキ型の底に敷き、平らにする。180度のオーブンで10分焼き、オーブンを160度に設定する。
- 3 ボウルにクリームチーズ、砂糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるように混ぜる。卵を1つずつ加え、よく混ぜ、レモン汁も加える。
- 4 ビスケットを焼いた型に流しいれ、160度で45分焼いたらオーブンをオフにし、そのまま庫内に10分おく。
- 5 コーンスターチは分量の水のうち少量を加えて溶いておく。鍋にブルーベリー、砂糖、残りの水を入れて沸騰させ、水溶きコーンスターチを加えて固さが出るまで優しく混ぜながら加熱する。
- 6 最後にレモン汁を加えて焼きあがったチーズケーキの上に流し込み、表面を平らにならす。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
- 7 生クリームを泡立て、砂糖、バニラエッセンスを加えて混ぜ、絞り出し袋に入れて絞る。
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