ジャージャーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
甘辛い肉味噌をのせたうどんです。もちろん中華麺でもOKです。肉味噌は冷めても美味しいので、お弁当にもできます~♪

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
しいたけ
3枚
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ3
醤油、酒
各大さじ4
砂糖
小さじ2
中華スープ
350cc
水溶き片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
うどん
4人分
きゅうりの千切り
お好みで

作り方

  1. 1
    にんにく、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油、にんにくを入れて香りが出るまで温め、豚挽き肉を炒めます。玉ねぎのみじん切り、しいたけも加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    甜麺醤を加えて軽く炒め、醤油、酒、砂糖、中華スープを入れます。
  4. 4
    3が煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油を入れます。
  5. 5
    温めたうどんに4をかけ、きゅうりを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

付け合せ野菜はきゅうりの他、ゆでたチンゲンサイ、レタス、もやしなど、好みで合わせてください。

きっかけ

ジャージャー麺の麺をうどんにしました~♪

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
うどん 豚ひき肉 ひき肉
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする