失敗なし!春限定おいしいイカナゴ釘煮 レシピ・作り方

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まんぐーすm
春到来!釘煮作って遠方の人に贈ってみましょう。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

イカナゴ
1kg
しょうが
1パック
しょうゆ
200g
みりん
50g
100g
ざらめ
220g
水あめ
10g

作り方

  1. 1
    調味料を計量し、しょうがをせんぎりにします。
  2. 2
    イカナゴはさっと洗い、水をきっておきます。なるべくさわらないように、イカナゴに水流があたらないようにします。
  3. 3
    調味料を火にかけ、沸騰してとけたら、イカナゴを3回くらいにわけて投入します。しょうがを上にのせます。
  4. 4
    落としぶたをし、煮あがるまで中火~強火で煮ます。絶対に箸などでかき回してはいけません。
  5. 5
    水分がなくなってきたら、火をとめて、バットに広げ、すばやく冷まします。

おいしくなるコツ

イカナゴは鮮度が命です。午前中に買い物に行き、かえってきたら即、調理にとりかかりましょう。 こげないように注意。汁が少なくなってくると焦げやすくなります。

きっかけ

ポイントをおさえたおいしく作れるレシピです

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
イカナゴの釘煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/24 22:35
おぉぉー! おいしくできました(*^^*) ご飯と食べるとたまらんですね~♡♥
ねうしとら子
初レポありがとう。おいしそぅ。ご飯とまらないの、わかるぅ~ 笑)

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