四川風坦々麺 レシピ・作り方

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あいちゃんKOBE
本場四川省の坦々麺は汁が無く、中華の鉄人「陳 健一」さんの父、「陳 建民」さんが日本人に合うように汁あり坦々麺を作ったそうです♪

材料(2人分)

中華麺
2玉
合びき肉
150g
『(A)
甜麺醤、醤油、酒
各大さじ1
サラダ油』
適量
『(B)
芝麻醤(練りゴマ)
大さじ4
醤油
大さじ4
小さじ2
ごま油
小さじ2
うまみ調味料
少々
中華スープ
600cc
粉山椒
少々
長ネギのみじん切り
5センチ分
すりゴマ
大さじ1
白ゴマ
大さじ1
ラー油』
大さじ2
茹で青梗菜
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を入れて温めて合びき肉を加え、火が通ったら(A)を加えて味を調えて器に取り出します。
  2. 2
    どんぶり2つ用意し、(B)を半分ずつ分けて入れます。
  3. 3
    どんぶりに熱いスープを注いで茹でた麺を入れ、1の炒めたひき肉、茹で青梗菜をのせれば完成です。

きっかけ

時々食べたくなります~♪

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
坦々麺 合びき肉 ひき肉 ラーメン
料理名
四川風坦々麺

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

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