初心者OK★春キャベツとベーコンのクリームコロッケ レシピ・作り方

初心者OK★春キャベツとベーコンのクリームコロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
Simmicandy
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外はサクサク、中がトロトロクリーミー♪なコロッケって自分で作ると結構失敗しませんか?コツさえつかめば簡単に美味しいクリームコロッケが作れるようになりました^^♪

材料(2~3人分)

  • 【中身】 (10個分)
  • タマネギ (くし切り) 1/2個
  • バター 40g
  • 小麦粉 大体50g
  • 牛乳 (常温にしておく) 250~300
  • 春キャベツ (大きな葉なら1枚) 小なら2枚
  • ベーコン 2枚
  • コーン (あれば彩りにin) 50~100g
  • コンソメ 1/2個
  • 【衣】 (10個分)
  • 小麦粉 80~100g
  • たまご 2個
  • パン粉

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・タマネギをスライスして、キャベツを粗みじん切りにする。
    ・ベーコンは短冊切りに。
    ・牛乳を計量し、常温に戻す。
    ・コンソメは砕いて粉々に。(おろしてもOK)
  2. 2 フライパンにバターを弱火で溶かし、タマネギを炒める。
    ※焦がさないよう気をつけて。
    透明になったらベーコンを入れ炒め、最後にキャベツを入れてさっと炒める。
  3. 3 一旦、火を止めて小麦粉をふるい入れる。
    コンソメも入れます。
    2と混ぜあわせたら火を点けて(弱火)5分ほど焦がさないようにかき混ぜながら炒める。
  4. 4 もったりしてきたら、牛乳を少しずつ入れて生地と馴染ませていく。
    牛乳は大体5~6回に分けて入れることで分離しません。
    この間も弱火にかけておく。
  5. 5 牛乳を入れきったら弱火のまま焦がさないように混ぜます。
    クリーミーになってきたら火を止めてコーンを混ぜます。
    ※目安はカスタードクリームくらいの固さ
  6. 6 バットか底の浅い平皿にタネをいれて粗熱を取ります。
    その間に小麦粉、卵、パン粉を各々準備します。
    粗熱を取ったら10等分に切り分けます。
  7. 7 成形のときは、手ではなくスプーンでバットから取り上げて、そのまま小麦粉に入れて転がし、卵に投入してから初めて手で成形すると上手にできます。
  8. 8 フライパンで油を熱します。
    パン粉をまぶしたコロッケを揚げて出来上がり。
    高温でさっと揚げるとキレイ。
    ※ただし強火でやると焦げます。
  9. 9 【余談ですが】
    牛乳は、MEGMILKの「すっきり鉄Ca低脂肪(乳飲料)」を使うとなぜかかなりクリーミーな仕上がりになります!不思議です。
    もちろん生乳でも作れます!

きっかけ

クリームコロッケってよく失敗しましたが、ようやく簡単でキレイで中身もトロトロクリーミーなコロッケを作ることが出来ました★今回は春なので春キャベツとベーコンの最強春コンビで作ってみました♪

おいしくなるコツ

失敗しないたった3つの極意 【1】牛乳は5~6回に分けて入れる。分離させないコツ! 【2】クリームの粗熱はしっかり取る。成形しやすくするためのコツ! 【3】卵はケチらずキチンとつける。型崩れさせないコツ!

  • レシピID:1520001344
  • 公開日:2011/03/11
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カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
クリームコロッケ(アレンジ)
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