初心者OK★春キャベツとベーコンのクリームコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【下準備】
・タマネギをスライスして、キャベツを粗みじん切りにする。
・ベーコンは短冊切りに。
・牛乳を計量し、常温に戻す。
・コンソメは砕いて粉々に。(おろしてもOK) -
2
フライパンにバターを弱火で溶かし、タマネギを炒める。
※焦がさないよう気をつけて。
透明になったらベーコンを入れ炒め、最後にキャベツを入れてさっと炒める。 -
3
一旦、火を止めて小麦粉をふるい入れる。
コンソメも入れます。
2と混ぜあわせたら火を点けて(弱火)5分ほど焦がさないようにかき混ぜながら炒める。 -
4
もったりしてきたら、牛乳を少しずつ入れて生地と馴染ませていく。
牛乳は大体5~6回に分けて入れることで分離しません。
この間も弱火にかけておく。 -
5
牛乳を入れきったら弱火のまま焦がさないように混ぜます。
クリーミーになってきたら火を止めてコーンを混ぜます。
※目安はカスタードクリームくらいの固さ -
6
バットか底の浅い平皿にタネをいれて粗熱を取ります。
その間に小麦粉、卵、パン粉を各々準備します。
粗熱を取ったら10等分に切り分けます。 - 7 成形のときは、手ではなくスプーンでバットから取り上げて、そのまま小麦粉に入れて転がし、卵に投入してから初めて手で成形すると上手にできます。
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8
フライパンで油を熱します。
パン粉をまぶしたコロッケを揚げて出来上がり。
高温でさっと揚げるとキレイ。
※ただし強火でやると焦げます。 -
9
【余談ですが】
牛乳は、MEGMILKの「すっきり鉄Ca低脂肪(乳飲料)」を使うとなぜかかなりクリーミーな仕上がりになります!不思議です。
もちろん生乳でも作れます!
きっかけ
クリームコロッケってよく失敗しましたが、ようやく簡単でキレイで中身もトロトロクリーミーなコロッケを作ることが出来ました★今回は春なので春キャベツとベーコンの最強春コンビで作ってみました♪
おいしくなるコツ
失敗しないたった3つの極意 【1】牛乳は5~6回に分けて入れる。分離させないコツ! 【2】クリームの粗熱はしっかり取る。成形しやすくするためのコツ! 【3】卵はケチらずキチンとつける。型崩れさせないコツ!
- レシピID:1520001344
- 公開日:2011/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- クリームコロッケ(アレンジ)
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