牡蠣おこ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
キャベツは、小さめのざく切りにする。
ねぎは、小口切りにする。
牡蠣は、片栗粉をまぶしてよく揉み荒いし、黒っぽくなったら、水でよく洗って、水気を切る。 -
2
ボールに、卵1と◆を入れ良く混ぜる。水の量は、生地がホットケーキの生地くの柔らかさになるくらい入れる。
牡蠣の水気を拭き、小麦粉(分量外をまぶす。 -
3
小さいボールに、②の生地の半量と、卵1個、キャベツ、葱を半量ずつ入れ、ざっくりまぜる。
(混ぜすぎない方が美味しい)
フライパンを熱し、油をひいて、生地を流す。(少し残しておく) -
4
生地を、円く広げ、牡蠣を上に散らばらせて、残りの生地をかけ、鰹節をまぶして焼く。
こんがり焼けたら、ひっくり返して、蓋をし、反対の面も焼く。 -
5
もう一枚も、同様に焼く。
焼けたら、お皿に乗せて、お好みでソース、鰹節、青のりなどをかける。
きっかけ
通称『かきおこ』、ず~っと気になっていました。 牡蠣が大量に手に入ったので、ついに作っちゃった。(#^.^#)
おいしくなるコツ
焼くときは、抑えつけずに、ふんわり焼くとおいしい。
- レシピID:1520001326
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
牡蠣は、お好きなだけ入れて下さい。