牡蠣おこ レシピ・作り方

牡蠣おこ
梨菜20
梨菜20
ん~、かきおこって感じ!
牡蠣は、お好きなだけ入れて下さい。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、小さめのざく切りにする。
    ねぎは、小口切りにする。
    牡蠣は、片栗粉をまぶしてよく揉み荒いし、黒っぽくなったら、水でよく洗って、水気を切る。
  2. 2 ボールに、卵1と◆を入れ良く混ぜる。水の量は、生地がホットケーキの生地くの柔らかさになるくらい入れる。
    牡蠣の水気を拭き、小麦粉(分量外をまぶす。
  3. 3 小さいボールに、②の生地の半量と、卵1個、キャベツ、葱を半量ずつ入れ、ざっくりまぜる。
    (混ぜすぎない方が美味しい)
    フライパンを熱し、油をひいて、生地を流す。(少し残しておく)
  4. 4 生地を、円く広げ、牡蠣を上に散らばらせて、残りの生地をかけ、鰹節をまぶして焼く。
    こんがり焼けたら、ひっくり返して、蓋をし、反対の面も焼く。
  5. 5 もう一枚も、同様に焼く。
    焼けたら、お皿に乗せて、お好みでソース、鰹節、青のりなどをかける。

きっかけ

通称『かきおこ』、ず~っと気になっていました。 牡蠣が大量に手に入ったので、ついに作っちゃった。(#^.^#)

おいしくなるコツ

焼くときは、抑えつけずに、ふんわり焼くとおいしい。

  • レシピID:1520001326
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
その他のお好み焼
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ランチ 軽食 おつまみ 冬のメニュー
料理名
お好み焼き
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