簡単!!いちごのひな祭りケーキ レシピ・作り方

簡単!!いちごのひな祭りケーキ
いちごといっしょ
いちごといっしょ
あまり凝った事はせず、色で簡単にお雛様ケーキを作りました。

材料(4人分)

  • 全卵 M4個
  • 卵黄 MS2個
  • グラニュー糖 80g
  • 小麦粉 65g
  • バニラビーンズ入りエッセンス 数滴
  • サラダ油 40g
  • 生クリーム 200ml×2
  • グラニュー糖(ホイップ用) 20g×2
  • 食紅 適量
  • 砂糖菓子 適量
  • カラースプレー(水色) 適量
  • 金箔 もしくはカラースプレー(ピンク) 適量
  • いちご 8個

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、砂糖を加えしっかりと泡立てる。
  2. 2 ふるった小麦粉を加えながらさっくりと混ぜる。オーブンを180度に温める。
  3. 3 バニラエッセンスと油を加え、やさしく混ぜる。
  4. 4 天板に合わせてオーブンペーパーを敷いて、上から一気に流しいれる。平らにならし、10㎝くらい持ち上げたところから落として空気を抜く。
  5. 5 180度のオーブンで約12分間焼く。焼き上がったらすぐに10㎝位持ち上げたところから下に落として焼き縮みの空気を抜く。スポンジをしっかり冷ます。
  6. 6 生クリーム200mlとグラニュー糖20gでホイップクリームを作り、スポンジに塗り、くるりと巻く。巻き終わりを下にして、オーブンペーパーにくるんだまま冷所に置く。
  7. 7 両端を切り落とし、8等分する。1つのさらに切り口を上にしたケーキを2個並べて置く。
  8. 8 残りの生クリームとグラニュー糖でホイップクリームを作り、全体量の半分をお内裏様用に乗せる。
  9. 9 残ったクリームに食紅で好みの濃さに色を付け、お雛様用に乗せる。混ぜすぎに注意。
  10. 10 それぞれカラースプレーや金箔をちらし、いちごを乗せたら完成です。

きっかけ

時間がなかったので、2色のホイップクリームだけでお雛様を表現してみました。

おいしくなるコツ

ピンクのクリームを作る時、混ぜすぎると分離してしまうので注意が必要です。ピンク用は最初から取り分け、色を付けてから泡立てたほうが失敗しないと思います。お内裏様用を緑の食紅を使っても素敵ですね。

  • レシピID:1520001292
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
ショートケーキひな祭りケーキ
関連キーワード
ひな祭り2011 ロールケーキ いちご デコレーション
料理名
ロールケーキでデコレーション。いちご。
いちごといっしょ
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