豚肉と人参のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいちゃんKOBE
人参のコリコリした食感と甘みが豚肉とよく合う炒め物です。

材料(2人分人分)

豚肉の細切れ肉
100g
『(A)
0
塩、胡椒、うまみ調味料
少々
大さじ1
片栗粉』
大さじ1
人参
1/2本
たけのこ
50g
長ネギ
10cm
『(B)
オイスターソース
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
中華スープ
大さじ3
水溶き片栗粉』
大さじ1
ごま油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    豚細切れ肉に(A)をよくもみこみます。
    ・人参は短冊切りに、竹の子は千切りに、白葱は斜め切りにします。
  2. 2
    フライパンにお湯を沸騰させ、人参と竹の子を入れて2分茹で、豚肉も加えて霜降りになったらすぐに全てザルに上げます。(←湯通し)
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて2をさっと炒め、(B)で味付けして胡麻油を回しかければ完成です。

おいしくなるコツ

中華料理でよく使われる調理法「湯通し(熱湯にくぐらせる調理法)」で人参を食感よく仕上ります。

きっかけ

湯通し(熱湯にくぐらせる調理法を応用して♪

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 人参 たけのこ ごま油
料理名
豚肉と人参のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

あいちゃんKOBE 調理師&&レシピ研究家。飲食店オーナーです。得意分野は中華とお魚。主婦に優しい「簡単!!早い!!安い!!家にある道具で出来る!!」幅広いジャンルのレシピを考えているので、ぜひ遊びに来てくださいね!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする