材料(2人分人分)
- 豚肉の細切れ肉
- 100g
- 『(A)
- 0
- 塩、胡椒、うまみ調味料
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉』
- 大さじ1
- 人参
- 1/2本
- たけのこ
- 50g
- 長ネギ
- 10cm
- 『(B)
- 0
- オイスターソース
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 中華スープ
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉』
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚細切れ肉に(A)をよくもみこみます。
・人参は短冊切りに、竹の子は千切りに、白葱は斜め切りにします。
-
- 2
- フライパンにお湯を沸騰させ、人参と竹の子を入れて2分茹で、豚肉も加えて霜降りになったらすぐに全てザルに上げます。(←湯通し)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて2をさっと炒め、(B)で味付けして胡麻油を回しかければ完成です。
おいしくなるコツ
中華料理でよく使われる調理法「湯通し(熱湯にくぐらせる調理法)」で人参を食感よく仕上ります。
きっかけ
湯通し(熱湯にくぐらせる調理法を応用して♪
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