豚肉と人参のオイスター炒め レシピ・作り方

豚肉と人参のオイスター炒め
  • 約15分
  • 300円前後
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
人参のコリコリした食感と甘みが豚肉とよく合う炒め物です。

材料(2人分人分)

  • 豚肉の細切れ肉 100g
  • 『(A) 0
  • 塩、胡椒、うまみ調味料 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉』 大さじ1
  • 人参 1/2本
  • たけのこ 50g
  • 長ネギ 10cm
  • 『(B)
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 中華スープ 大さじ3
  • 水溶き片栗粉』 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豚細切れ肉に(A)をよくもみこみます。
    ・人参は短冊切りに、竹の子は千切りに、白葱は斜め切りにします。
  2. 2 フライパンにお湯を沸騰させ、人参と竹の子を入れて2分茹で、豚肉も加えて霜降りになったらすぐに全てザルに上げます。(←湯通し)
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて2をさっと炒め、(B)で味付けして胡麻油を回しかければ完成です。

きっかけ

湯通し(熱湯にくぐらせる調理法を応用して♪

おいしくなるコツ

中華料理でよく使われる調理法「湯通し(熱湯にくぐらせる調理法)」で人参を食感よく仕上ります。

  • レシピID:1520001285
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 人参 たけのこ ごま油
料理名
豚肉と人参のオイスター炒め
あいちゃんKOBE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る