根魚代表「ガシラ」のかんたん煮付け レシピ・作り方

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ちぇんりぃ
しょうがはお好みでどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カサゴ(ガシラ)25cm
1尾
100cc
200cc
みりん
大5
砂糖
大5
しょうゆ
大5
しょうが(千切り)
少々

作り方

  1. 1
    酒・水・みりん・砂糖を鍋に入れて、煮立ったらガシラを入れて落し蓋をして10分ほど煮ます。
    煮るときに生姜の千切りを少々入れると更に美味しく仕上がります。
  2. 2
    ガシラが煮えたら、しょうゆを入れて更に5分、煮ます
  3. 3
    汁がなくなり掛けたら出来上がりです。煮すぎると形がくずれるのでご用心。

きっかけ

ガシラ(カサゴ)は波止からお手軽に釣れますので、我が家ではよく作ります。やっぱり煮るのがいちばんです。体の割りに頭が大きいので身は見た目より少なめです。

公開日:2011/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
料理名
カサゴの煮付け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/22 17:21
カサゴを初めて買ってみましたっ!ちょっと醤油を入れすぎちゃいましたが、美味しい煮つけができました。
M666
美味しくできてよかったですね!

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