材料(2~3人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏レバーに醤油、みりん、酒、塩、コショウ少々で味付けし、1時間~半日漬けて味を馴染ませます。
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- 2
- レバーの表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をはたいて160度で2分揚げて一度ざるに取り出し、温度を180度まで上げてさらに1分半揚れば完成です。
おいしくなるコツ
下味をしたら少し長めに漬け込むと臭みも取れます。理想は半日くらいです。
きっかけ
食べにくいレバーも竜田揚げなら美味しい!!