豆腐でだんご レシピ・作り方

豆腐でだんご
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきち110
ゆきち110
子供に食べさせるのなら少しでも栄養があるものがいいですよね。

材料(2人分)

  • だんご粉 1カップ
  • 豆腐 1/2丁
  • きなこ+砂糖+塩 お好み
  • あんこ お好み

作り方

  1. 1 粉と豆腐をいれてよくこねる。耳たぶくらいの固さで生地が一固まりになるのが目安。ベタベタと手に付いたりするのなら粉を足して調節する。
  2. 2 一口大の大きさにして蒸し器だ10分ほど蒸す。(目安は白色からつややかな飴色にかわるまで。)
    蒸し器にクッキングシートをひくとくっつかず片付けも簡単です。
  3. 3 お好みのトッピングでいただく。
  4. 4 ちょっと本格的にする場合は生地を4等分にして蒸し、蒸しあがったら生地をボールなどにいれてつく。手に水をつけて一口大にまるめる。

きっかけ

豆腐でだんご

おいしくなるコツ

もっと簡単にしたい時は白玉粉に豆腐を加えて生地をつくり、湯がくというのも。でも、やはり、蒸すほうがおいしいので。子供と楽しく作れます。

  • レシピID:1520001135
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
だんご
料理名
きなこだんご
ゆきち110
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