豆腐でだんご レシピ・作り方
材料(2人分)
- だんご粉 1カップ
- 豆腐 1/2丁
- きなこ+砂糖+塩 お好み
- あんこ お好み
作り方
- 1 粉と豆腐をいれてよくこねる。耳たぶくらいの固さで生地が一固まりになるのが目安。ベタベタと手に付いたりするのなら粉を足して調節する。
-
2
一口大の大きさにして蒸し器だ10分ほど蒸す。(目安は白色からつややかな飴色にかわるまで。)
蒸し器にクッキングシートをひくとくっつかず片付けも簡単です。 - 3 お好みのトッピングでいただく。
- 4 ちょっと本格的にする場合は生地を4等分にして蒸し、蒸しあがったら生地をボールなどにいれてつく。手に水をつけて一口大にまるめる。
きっかけ
豆腐でだんご
おいしくなるコツ
もっと簡単にしたい時は白玉粉に豆腐を加えて生地をつくり、湯がくというのも。でも、やはり、蒸すほうがおいしいので。子供と楽しく作れます。
- レシピID:1520001135
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- きなこだんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません