ピンク色の身が美味しそう!クロムツの”姿造り” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
turi-navi
淡いピンク色がかった身は贅沢もこれに極まれり、と言った感じですこぶる厚く切ってある。噛むとトロリとしてくる。まるでマグロの中トロの味だ。

材料(3人分)

クロムツ
1匹
大葉
適宜
わさび
適宜
ダイコン
適宜
アサツキ
適宜

作り方

  1. 1
    皮付きのままのサクに熱湯をかけ湯引きをし、すぐに氷水に。水気を良く取ってから刺身に。
  2. 2
    適当な大きさに切り分けお造りに。

おいしくなるコツ

小皿に浮いた細かなケシ粒のような脂が、クロムツの脂の乗りを証明してくれている。とろける甘みに決して嫌味は無くとても上品だ。

きっかけ

三枚おろしにすると身はピンク色をしていていかにも美味しそう。クロムツは皮も美味しく味わえるので湯引きをしてみた。小型のクロムツであれば姿造りに。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
和食 刺身 クロムツ 姿造り
料理名
姿造り

このレシピを作ったユーザ

turi-navi 「つりなび」の食べて美味しいお魚料理レシピ http://www.turi-navi.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする