ピンク色の身が美味しそう!クロムツの”姿造り” レシピ・作り方

ピンク色の身が美味しそう!クロムツの”姿造り”
turi-navi
turi-navi
淡いピンク色がかった身は贅沢もこれに極まれり、と言った感じですこぶる厚く切ってある。噛むとトロリとしてくる。まるでマグロの中トロの味だ。

材料(3人分)

  • クロムツ 1匹
  • 大葉 適宜
  • わさび 適宜
  • ダイコン 適宜
  • アサツキ 適宜

作り方

  1. 1 皮付きのままのサクに熱湯をかけ湯引きをし、すぐに氷水に。水気を良く取ってから刺身に。
  2. 2 適当な大きさに切り分けお造りに。

きっかけ

三枚おろしにすると身はピンク色をしていていかにも美味しそう。クロムツは皮も美味しく味わえるので湯引きをしてみた。小型のクロムツであれば姿造りに。

おいしくなるコツ

小皿に浮いた細かなケシ粒のような脂が、クロムツの脂の乗りを証明してくれている。とろける甘みに決して嫌味は無くとても上品だ。

  • レシピID:1520001108
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般しそ・大葉
関連キーワード
和食 刺身 クロムツ 姿造り
料理名
姿造り
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る