白ワインに良く似合う!ホウボウのムニエル レシピ・作り方

白ワインに良く似合う!ホウボウのムニエル
turi-navi
turi-navi
白身魚のムニエルは白ワインに良く似合う。もちろんメインメニューとしてもボリュームがありピッタリだ。

材料(2人分)

  • ホウボウ 半身
  • アスパラガス 2本
  • バター 適宜
  • 白ワイン 少量

作り方

  1. 1 切り身に塩を適量振っておく。
  2. 2 胡椒も適量振り、少し時間を置く。
  3. 3 小麦粉をつけバターでソテーする。
  4. 4 両面に焦げ目がつく程度。フランベして出来上がり。

きっかけ

白身魚のムニエルは舌ビラメが定番だがホウボウも美味。身が淡白なだけに油でソテーするとボリューム感が出る。アスパラを添えると見た目にも綺麗だ。

おいしくなるコツ

ムニエルはソテーの最後に白ワインでフランベするが、日本酒でフランベすると和風に仕上がる。ワインよりもあっさりとした味わいに仕上がる。

  • レシピID:1520000957
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
フレンチ 和食 ムニエル 白身魚
料理名
ムニエル
turi-navi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る