白ワインに良く似合う!ホウボウのムニエル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホウボウ 半身
- アスパラガス 2本
- バター 適宜
- 白ワイン 少量
作り方
- 1 切り身に塩を適量振っておく。
- 2 胡椒も適量振り、少し時間を置く。
- 3 小麦粉をつけバターでソテーする。
- 4 両面に焦げ目がつく程度。フランベして出来上がり。
きっかけ
白身魚のムニエルは舌ビラメが定番だがホウボウも美味。身が淡白なだけに油でソテーするとボリューム感が出る。アスパラを添えると見た目にも綺麗だ。
おいしくなるコツ
ムニエルはソテーの最後に白ワインでフランベするが、日本酒でフランベすると和風に仕上がる。ワインよりもあっさりとした味わいに仕上がる。
- レシピID:1520000957
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- ムニエル
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