豚肉ポテトのミルフィーユグラタン♪ レシピ・作り方

豚肉ポテトのミルフィーユグラタン♪
  • 約30分
  • 300円前後
トル126
トル126
豚肉を茹でるのが少し手間だけど、すっごく美味しいので、是非作ってもらいたいです♪
大きい耐熱容器ひとつに作ってみんなで取り分けて食べました♪

材料(2-4人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、豚肉を一枚づつしゃぶしゃぶする。
    色が変わったら、器へ!
    玉ねぎは薄切り。
  2. 2 じゃがいもは5mmほどに切り、レンジでチン。
    オーブンを250度に余熱。
  3. 3 鍋にバターをいれ温め、玉ねぎをいれ炒める。
  4. 4 「3」の鍋に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回にわけて混ぜる。
  5. 5 とろみがついたら、塩コショウで味付け。
  6. 6 耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、ジャガイモ→豚肉 の順に交互に重ねながら並べていく。
  7. 7 「6」の鍋に「5」のソースを上からかけて、最後にたっぷりのチーズをかけて、パン粉を振るってオーブンへ。
  8. 8 250度10-15分焼いて、焼き色がついたら完成♪

きっかけ

パパが休日だからと言って作ってくれました♪ びっくりです(笑)

おいしくなるコツ

塩コショウは若干多めに入れてください。(肉との相性がいいです。) じゃがいもだけでなく、かぼちゃに変えて作っても甘みが増して美味しいと思います。

  • レシピID:1520000864
  • 公開日:2011/02/15
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料理名
グラタン
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つくったよレポート(1件)

  • にゃっはり
    にゃっはり
    2022/12/25 21:39
    豚肉ポテトのミルフィーユグラタン♪
    豚肉を炒めず、湯がくので、とても上品な味に仕上がりました。ホワイトソースが絡んで、おいしかったです。

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