豚肉ポテトのミルフィーユグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2-4人分)
作り方
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1
お湯を沸かし、豚肉を一枚づつしゃぶしゃぶする。
色が変わったら、器へ!
玉ねぎは薄切り。 -
2
じゃがいもは5mmほどに切り、レンジでチン。
オーブンを250度に余熱。 - 3 鍋にバターをいれ温め、玉ねぎをいれ炒める。
- 4 「3」の鍋に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら牛乳を2回にわけて混ぜる。
- 5 とろみがついたら、塩コショウで味付け。
- 6 耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、ジャガイモ→豚肉 の順に交互に重ねながら並べていく。
- 7 「6」の鍋に「5」のソースを上からかけて、最後にたっぷりのチーズをかけて、パン粉を振るってオーブンへ。
- 8 250度10-15分焼いて、焼き色がついたら完成♪
きっかけ
パパが休日だからと言って作ってくれました♪ びっくりです(笑)
おいしくなるコツ
塩コショウは若干多めに入れてください。(肉との相性がいいです。) じゃがいもだけでなく、かぼちゃに変えて作っても甘みが増して美味しいと思います。
- レシピID:1520000864
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
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にゃっはり2022/12/25 21:39豚肉を炒めず、湯がくので、とても上品な味に仕上がりました。ホワイトソースが絡んで、おいしかったです。
大きい耐熱容器ひとつに作ってみんなで取り分けて食べました♪