サラダ感覚で★野菜たっぷりチキンソテー レシピ・作り方

サラダ感覚で★野菜たっぷりチキンソテー
  • 約30分
  • 500円前後
おせっかいばあさん
おせっかいばあさん
たまにはお肉をがっつり食べたい、そんなときは生野菜と一緒にさっぱりいただきましょう。

材料(2人分)

  • 鶏ももまたは胸肉 2枚
  • キュウリ 2分の1本
  • 紅大根 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • レタス 2~3枚
  • 生姜、にんにく 1かけ
  • 小麦粉
  • 醤油
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 胡麻ドレッシング、 50g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで穴をあけ醤油、酒、みりんにすりおろしたにんにく、生姜を混ぜた液に漬けておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、水でさらしておき、赤大根、きゅうりもきざんでおく。
  3. 3 調味液に漬けておいた鶏肉に小麦粉をまぶし油をひいたフライパンでカリッとするまでしっかり焼く。
  4. 4 レタスを敷いた上に焼いて切りわけた鶏肉をのせ②の生野菜に胡麻ドレッシングを混ぜたものをトッピングして完成。

きっかけ

重くなりがちなチキンソテーをチキン南蛮をヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

トッピングの生野菜はあるものでアレンジして。ドレッシングもお好みのものを使ってみてね。

  • レシピID:1520000807
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンソテー
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