豆乳パニール♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hotona
豆乳でもパニールできました^^
牛乳と変わらないくらい美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆乳
1L
レモン汁
レモン1つ分
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鍋に豆乳を入れ、書きませながら加熱する。
    沸騰したら火を止め、レモン汁を加え混ぜる。
  2. 2
    しばらくかき混ぜたら10分ほど放置する。
    しっかり分離したら、
    ザルに布巾を敷いて、鍋の中身を流しいれる。
  3. 3
    布巾の口を紐で縛り、蛇口にぶら下げて水分を切る。
  4. 4
    しばらく水分を切ったら、布巾から出し、形を整えてキッチンペーパーで巻き、上に重石を乗せてさらに30分ほど水分を切る。
  5. 5
    キッチンペーパーをはがし、適当な大きさに切り、油を熱したフライパンで焼く。揚げてもよい。

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼かないで、そのままほぐして、カッテージチーズのようにサラダに乗せたり。 あるいは焼かないで薄く切り、わさび醤油で食べても美味しいです。 衣を着けてからっと揚げてもいいかも^^

きっかけ

普通はパニールは牛乳で作るのですが、豆乳で作ればヘルシーかと思い作ってみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
パニール 豆乳 インド カッテージチーズ
料理名
パニール

このレシピを作ったユーザ

hotona 食べることは大好きですがダイエットも気になるところ♪ 最近は、おから料理に、はまっています。 エスニックな料理も大好きです。 これから、いろいろな創作料理を載せていきたいなと思っています。 気軽にコメントなど寄せていただけるとうれしいです^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/04 18:09
牛乳で作りました。すっごくおいしいですね、これ!^^
sweet child
作っていただきありがとうございます^^ うれしいです! とっても綺麗にできてますねーー。美味しそうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする