豆乳パニール♪ レシピ・作り方

豆乳パニール♪
  • 約1時間
  • 300円前後
hotona
hotona
豆乳でもパニールできました^^
牛乳と変わらないくらい美味しいです。

材料(4人分)

  • 豆乳 1L
  • レモン汁 レモン1つ分
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鍋に豆乳を入れ、書きませながら加熱する。
    沸騰したら火を止め、レモン汁を加え混ぜる。
  2. 2 しばらくかき混ぜたら10分ほど放置する。
    しっかり分離したら、
    ザルに布巾を敷いて、鍋の中身を流しいれる。
  3. 3 布巾の口を紐で縛り、蛇口にぶら下げて水分を切る。
  4. 4 しばらく水分を切ったら、布巾から出し、形を整えてキッチンペーパーで巻き、上に重石を乗せてさらに30分ほど水分を切る。
  5. 5 キッチンペーパーをはがし、適当な大きさに切り、油を熱したフライパンで焼く。揚げてもよい。

    出来上がり♪

きっかけ

普通はパニールは牛乳で作るのですが、豆乳で作ればヘルシーかと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

焼かないで、そのままほぐして、カッテージチーズのようにサラダに乗せたり。 あるいは焼かないで薄く切り、わさび醤油で食べても美味しいです。 衣を着けてからっと揚げてもいいかも^^

  • レシピID:1520000780
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
パニール 豆乳 インド カッテージチーズ
料理名
パニール
hotona
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/03/04 18:09
    豆乳パニール♪
    牛乳で作りました。すっごくおいしいですね、これ!^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る