豆乳パニール♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆乳 1L
- レモン汁 レモン1つ分
- サラダ油 適量
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れ、書きませながら加熱する。
沸騰したら火を止め、レモン汁を加え混ぜる。 -
2
しばらくかき混ぜたら10分ほど放置する。
しっかり分離したら、
ザルに布巾を敷いて、鍋の中身を流しいれる。 - 3 布巾の口を紐で縛り、蛇口にぶら下げて水分を切る。
- 4 しばらく水分を切ったら、布巾から出し、形を整えてキッチンペーパーで巻き、上に重石を乗せてさらに30分ほど水分を切る。
-
5
キッチンペーパーをはがし、適当な大きさに切り、油を熱したフライパンで焼く。揚げてもよい。
出来上がり♪
きっかけ
普通はパニールは牛乳で作るのですが、豆乳で作ればヘルシーかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
焼かないで、そのままほぐして、カッテージチーズのようにサラダに乗せたり。 あるいは焼かないで薄く切り、わさび醤油で食べても美味しいです。 衣を着けてからっと揚げてもいいかも^^
- レシピID:1520000780
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- パニール
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2012/03/04 18:09牛乳で作りました。すっごくおいしいですね、これ!^^
牛乳と変わらないくらい美味しいです。