材料(4人分)
- 白菜
- だいたい1/4個
- 豚肉(バラ、ロースなど)
- 300~400g
- 和風粉末だし
- 1袋
- 酒
- 適量
- 薄口醤油(濃い口でもOK)
- 大匙1~2
作り方
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- 1
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- 白菜と豚肉を交互に重ねる。(厚みを均一にするために白菜の葉と茎の向きを交互にいれかえる。)
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- 2
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- 各5枚ほど重ねたら5cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋や深めのフライパンに敷き詰める。(写真のフライパンは旭化成のオールパンです。)
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- 4
- 粉末ダシ、酒、醤油をふりかけ蓋をして、中火にかける。肉に火がとおり、白菜がくたっとすれば出来上がり。
おいしくなるコツ
鍋に隙間があるときは、もやしや白ネギなどをいれてもいいですよ。白菜からの水分で十分に煮えます。火を強くしすぎないように。
きっかけ
母の味です。それをちょっとアレンジ。