小松菜と油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきち110
お吸い物が苦手な私でも簡単にできるお吸い物です。

材料(4人分)

小松菜
2株
油揚げ
1/2枚
お椀4杯
シマヤダシの素
1袋
大匙1
薄口しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水をいれて火にかける。沸騰したら3cmほどに切った小松菜と粉末ダシ、酒そいれる。
  2. 2
    小松菜に火がとおれば、短冊きりにした油揚げをいれ、うすくち醤油を味をみながら少しづついれる。

おいしくなるコツ

ダシをいれたらグラグラ煮詰めすぎないこと。油揚げは油抜きしてもしなくてもいいと思います。

きっかけ

姑さんから教わりました。

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
小松菜 お吸い物 油揚げ 汁物
料理名
小松菜と油揚げのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ゆきち110 ご覧いただきありがとうございます。乳幼児の子育て中、手の込んだ料理はなかなかできず、いつも簡単な料理ばかりでございます。参考にしていただけるとうれしいです。調味料などはいつも目分量なので閲覧していただいた方には申し訳ないのですが参考までに(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする