おうちでマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
辛みは少なめなので、豆板醤はお好みの辛さに調整してくださいね。

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚ミンチ
80g
長ネギ
10センチ
しょうが
1片
にんにく
1片
豆板醤
小1
☆醤油
大1と1/2
☆みそ
大1/2
☆砂糖
小2/3
☆鶏ガラスープの素
小2
☆水
150ml
ごま油
大1
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ねぎ、生姜、にんにくは微塵切りにしておく。器に☆を入れ合わせ調味料を作っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにく、生姜を入れ炒める。豆板醤を加え、焦げないようにサッと炒める。
  3. 3
    ひき肉を加えポロポロになったら、合わせ調味料を加え煮たてる。煮立ったらサイコロ状に切った豆腐を加え、もう一度煮立てる。
  4. 4
    ねぎと同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

きっかけ

添加物なしのお家で作るマーボー豆腐です。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする