厚揚げと切り昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
うちのお昼の定番です。
みんながつくった数 9

材料(3人分)

厚揚げ
1枚
昆布
1パック
粉末だし
1袋
砂糖
大1
醤油
大2
小1/2
1/2カップ

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、たべよい大きさに切る。昆布は長ければ、食べやすいように切る。
  2. 2
    鍋に水、出し、醤油、砂糖、塩を合わせて煮立て、昆布、厚揚げを入れ、昆布が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

うちのお昼の定番です。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
厚揚げ切り昆布
料理名
fried tofu & seaweed

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 9 件)

2022/03/26 18:22
レシピ参考にさせていただきました。すき焼きの残り汁で煮てみました。切り昆布を今まで使ったことがなかったのですが、とってもいいですね!また作ろうと思います。
ほこ9574
レポート、ありがとうございます。切り昆布、うちの家族は大好きでよくやるんです。(平均年齢だいぶ高め(笑))重ねてありがとうございました(=^・^=)
2014/10/30 17:50
切り昆布も厚揚げも、今までは一緒になることがありませんでした。 合わせてみたら、抜群に相性いいですね。 また作ります!
ミタ フーコ
レポート、ありがとうございます。 うちでは定番で、あまり不思議におもったことがありません(笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする