さばの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ochipi921
ご飯の定番のおかずです。

材料(2人分)

サバの切り身
2切
しょうが
少々
80ml
大2
砂糖
大1
白みそ
25g

作り方

  1. 1
    さばは、差し水をした熱湯を注ぎ、表面が白くなったら冷水に取り表面のぬめりを取る。
  2. 2
    鍋に水、酒、サバを入れ、弱火で軽く煮る。砂糖、味噌を加え煮汁が煮詰まるまで煮詰めて出来上がり。

おいしくなるコツ

下処理さえあれば、臭みもなく美味しく仕上がります。

きっかけ

母から教わった家庭の味です。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
さば全般さばの味噌煮
料理名
さば料理

このレシピを作ったユーザ

ochipi921 得意ではありませんが、お料理、お菓子作りが大好きです。 いろいろなレシピを勉強させてもらっています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする