材料(3~4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- コンニャク
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- 生姜
- 2片
- 酒
- 100cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
- 五香粉
- 一振り
- 青葱
- 適量
作り方
-
- 1
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- すじ肉を水に漬け、血抜きをします。水を換えて一煮立ちさせ、油抜きをします。それから食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- コンニャクは手でちぎって、一口大にします。その後、軽く茹でて水切りします。
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- 3
- 生姜は千切り、豆腐は適当な大きさに包丁で切ります。
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- 4
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- 1~3で下ごしらえした材料と水(50cc)、青葱以外の調味料を全て圧力鍋に入れ、おもりを高圧にセットして蓋をして強火にかけます。
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- 5
- おもりが揺れ始めたら弱火にして、5分煮込んで火を止めます。そのまま圧力が下がるまで放置します。
-
- 6
-
- 蓋を開けて表面に浮いた油をすくって捨てます。味見をして薄いようなら蓋を開けたままさらに煮込み、適当な濃さになるまで煮詰めます。
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- 7
-
- 皿に盛りつけ、青葱のみじん切りをふってできあがり!
おいしくなるコツ
圧力鍋の中でも高圧で調理時間を短くできる器具を使用しているので加圧調理の時間は5分としていますが、一般的な圧力鍋なら30分加圧料理としてください。それに合わせて、水の量も圧力鍋の説明書に従い加減してください。
きっかけ
大好きな酒のつまみです
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