オサツ!入り簡単!!りんごケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 卵SMサイズ 1個
- りんご 1/4個
- さつまいも(あれば♪) 5cm位
- ヨーグルト 大匙5
- !!5合炊きのお釜でしたら倍の量で!!
作り方
- 1 りんごはスライスのものと角切りとに切り、さつまいもは5mm程に角切りにする。
- 2 りんごのスライス以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
- 3 炊飯器のお釜にりんごのスライスを並べる。
-
4
「2」の材料を「3」へ加える。
炊飯スタート!!(早炊きでOK) - 5 炊き上がったら、竹串などでさしてみて、何もついてこなかったらできあがり!!
-
6
※5合炊きのお釜でやったので薄くなってしまいましたw
量を増やすか、3合炊きでやるのをオススメしますw
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- りんご さつまいも ヨーグルト ホットケーキミックス
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずちゃん12432010/12/12 13:575合釜なので分量を2倍にして作りました。(卵L1個)炊飯でも上手く出来ました。
レシピへのコメント
-
かずちゃん1243 2010.12.12 17:32
こんにちは!早速、「つくったよレシピ」書かせていただきました。
過去に一度つくろうと思って、お気に入りレシピに登録して印刷をしていましたが、その時は、ヨーグルトがなくって、代わりに牛乳とマーガリンを使い、家にあったレーズンを入れてみました。分量も2倍にし卵もL1個を使用しました。
今回は、ヨーグルトもちょうどあったので、レシピに忠実につくってみました。
家のお釜が古い為、最初にサラダ油を薄く塗ってから、2倍の分量で(卵だけはL1個使用)つくってみました。
いつも、炊飯器でケーキを作るときは、蒸気口をはずして、焼くモードにして作るのですが、今回レシピ通りに炊飯モードで作ってみましたが、お釜に塗ったサラダ油も良かったらしく、するりとキレイに仕上がりました。
先ほど、冷めてからいただきましたが、ヨーグルトを使ってあるため、甘酸っぱくてすごくおいしかったです。
今度は、レーズンを入れて、またチャレンジしたいと思います。