オサツ!入り簡単!!りんごケーキ  レシピ・作り方

オサツ!入り簡単!!りんごケーキ 
  • 約10分
  • 100円以下
トル126
トル126
さつまいもとりんごの甘さが喧嘩するかと思ったのですが、そんなことありませんでした♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 りんごはスライスのものと角切りとに切り、さつまいもは5mm程に角切りにする。
  2. 2 りんごのスライス以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 炊飯器のお釜にりんごのスライスを並べる。
  4. 4 「2」の材料を「3」へ加える。
    炊飯スタート!!(早炊きでOK)
  5. 5 炊き上がったら、竹串などでさしてみて、何もついてこなかったらできあがり!!
  6. 6 ※5合炊きのお釜でやったので薄くなってしまいましたw
    量を増やすか、3合炊きでやるのをオススメしますw

きっかけ

簡単なりんごレシピを検索していましたら発見!! さつまいもが残っていたのでプラスしてみました♪

  • レシピID:1520000244
  • 公開日:2010/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
りんご さつまいも ヨーグルト ホットケーキミックス
料理名
りんごケーキ
トル126
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かずちゃん1243
    かずちゃん1243
    2010/12/12 13:57
    オサツ!入り簡単!!りんごケーキ 
    5合釜なので分量を2倍にして作りました。(卵L1個)炊飯でも上手く出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • かずちゃん1243
    かずちゃん1243
    2010.12.12 17:32

    こんにちは!早速、「つくったよレシピ」書かせていただきました。
    過去に一度つくろうと思って、お気に入りレシピに登録して印刷をしていましたが、その時は、ヨーグルトがなくって、代わりに牛乳とマーガリンを使い、家にあったレーズンを入れてみました。分量も2倍にし卵もL1個を使用しました。
    今回は、ヨーグルトもちょうどあったので、レシピに忠実につくってみました。
    家のお釜が古い為、最初にサラダ油を薄く塗ってから、2倍の分量で(卵だけはL1個使用)つくってみました。
    いつも、炊飯器でケーキを作るときは、蒸気口をはずして、焼くモードにして作るのですが、今回レシピ通りに炊飯モードで作ってみましたが、お釜に塗ったサラダ油も良かったらしく、するりとキレイに仕上がりました。
    先ほど、冷めてからいただきましたが、ヨーグルトを使ってあるため、甘酸っぱくてすごくおいしかったです。
    今度は、レーズンを入れて、またチャレンジしたいと思います。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る