お手軽!すき焼きたれで作る牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛すじ肉 300g
- ショウガ 約20g
- すき焼きのたれ 約100cc
- 酒 100cc
作り方
- 1 すじ肉を水に1時間以上漬け込み、血抜きをします。
- 2 お湯を沸かし、水を切ったすじ肉を入れ軽く火を通します。
- 3 中まで火を通してからザルにあけて軽く水洗いし、アクを落とします。その後、一口サイズに切り、圧力鍋に入れます。
- 4 ショウガを薄切りにし、すき焼きのたれと共に圧力鍋に入れます。
- 5 さらに酒と水100ccを加え、蓋をして強火にかけます。蓋のおもりが揺れ出したら弱火にして、10分加熱して火を止めます。
- 6 圧力が下がったら蓋を開け、お好みの濃さまで煮詰めて完成。
きっかけ
お好み焼きの具にするため、調味料の計量を省いて簡単に作る方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
今回はお好み焼きの具として作ったので何も乗せていませんが、刻んだ青葱を乗せていただくと美味しいですよ。我が家は高圧の圧力鍋なので調理時間が短めです。普通の圧力鍋は30分弱火で煮て下さい。時間に合わせて水の量も加減して下さい。
- レシピID:1520000234
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- 料理名
- 牛すじ煮込み
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いけぽにょ2022/10/03 19:21とにかく旨いですね