素人が作るラザニア生地!! レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- セモリナ粉 強力粉 各100g
- (なければ強力粉、小麦粉 各100g)
- 卵SMサイズ 1個
- 水 50-70cc
- 塩 小匙1
- オリーブオイル 小匙1
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
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1
材料をフードプロセッサーにいれ、ヘラなどで軽くかきまぜたらフードプロッセサーでこねる。
柔らかいようなら粉を10gずつ加えてみる。 - 2 ょくこねたら、ラップでくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
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3
打ち粉をしいたら、メン棒で生地をのばす。4等分した方がやりやすかったです。
厚さ0.5mm程で薄い方が食感がよかったです。 - 4 のばした生地を好きな幅でカットする。
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5
鍋でお湯をわかし、沸騰したら「4」の生地を入れる。
浮き上がってきてから最低3分はゆでる。厚さにょって茹で時間は異なります。 -
6
ざるにあげて完成です。
太くしすぎてうどんみたぃになってしまいました↓w
きっかけ
一から自分で作ってみたくなったので、旦那に赤ちゃんを見ててもらって作りました。
おいしくなるコツ
強力粉を多めのほうがもっちりとします。薄い方がツルンとしておいしいです。
- レシピID:1520000181
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- ラザニア
- 料理名
- ラザニア生地
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