簡単!!美味!!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トル126
焼くだけでなく炊き込んでもさんまっておいしぃのだと新発見!!旦那にだしたら「おいしぃ♪」と言っておかわりしてくれました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
さんま
2尾
にんじん
1/4個
ごぼう
1/4本
 ○醤油
大匙1
 ○料理酒
大匙1
 ○和風だし
大匙1
 ○しょうが
適量
 ○塩
適量
 ○すし酢(なくてもよい)
小匙1

作り方

  1. 1
    米をとぐ。にんじんと生姜は千切り。ごぼうはささがきにする。
  2. 2
    さんまのげそを取り出し、2等分する。頭と尾は切り落とす。さんまをきれいに洗う。
  3. 3
    にんじん、ごぼうをといだ米の上に入れる。
  4. 4
    その上にさんまを並べて、○の調味料を加える。
  5. 5
    炊飯START!!
  6. 6
    炊き上がったら、一度さんまを取り出し、骨をとる。骨は簡単に取れます。
  7. 7
    身をお釜に戻して米と具材と一緒にかき混ぜたら完成!!

きっかけ

安い時期に購入したサンマ!! 冷凍庫にサンマが!! ぃつも焼いてるだけのサンマ。。。 他のおいしい食べ方を調べていたら発見しました♪

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
さんま2010 簡単 炊き込みご飯 にんじん
料理名
さんまの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

トル126 三匹の子やぎとの五人家族! おいしく、簡単をモットーに料理を作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/13 14:00
なんかこの写真だと魅力を伝えきれてないんですが、おいしかったです!ご馳走様でした♪
Miss.Tiny
十分美味しそうです!! レポありがとうございました♫

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする