レアヨーグルトケーキ レシピ・作り方

レアヨーグルトケーキ
miashimatora
miashimatora
写真はレシピID1520000115のさくらんぼジャムをかけました。

材料(21cm人分)

  • ヨーグルト yogurt 400cc
  • 生クリーム heavy cream 200cc
  • 粉ゼラチン gelatin 大3Tbsp
  • 砂糖 sugar 130g
  • 卵黄 egg yolks 2個分
  • レモン lemon 1個
  • レシピID1520000162 1個分

作り方

  1. 1 21センチの丸型の側面ににサラダ油を何箇所か塗り、ベーキングシートを切って貼る。レシピID1520000162を参照してヨーグルトケーキを焼き、冷ます。
  2. 2 小さいボウルに水大6を入れ、ゼラチンを振り込んでふやかしておく。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞る。
  3. 3 ゼラチンを湯煎にかけて溶かしたら砂糖を加えてよく混ぜる。大きいボールに卵黄をとき、熱いゼラチン液を加えてよく混ぜ、残りの材料も混ぜ合わせる。
  4. 4 ヨーグルトケーキの上に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 Mix 2eggs, 70g sugar, 100cc yogurt, 100cc oil, 100g flour, 1tsp BP, vanilla until smooth.
  6. 6 Pour in lined 21cm cake pan, bake @200C for 35min. Cool.
  7. 7 Sprinkle gelatin over 6Tbsp of water. Let stand. Grate lemon rind, squeeze juice out.
  8. 8 Immerse the bowl of gelatin in hot water bath and dissolve gelatin. Add sugar & dissolve.
  9. 9 Add egg yolks, yogurt, cream, lemon juice&rind, mix well, pour into the cake pan.
  10. 10 Cut a section and drizzle cherry jam over.

きっかけ

ヨーグルトケーキにヨーグルト味のババロアっぽいケーキがのっていたらおいしいだろうなぁ~と思って作りました。

  • レシピID:1520000163
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
yogurt cake
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る