キウイとイチゴのショートケーキ レシピ・作り方
材料(21cm人分)
- 卵 egg 3個
- 砂糖 sugar 100g
- 薄力粉 cake flour 80g
- バター butter 30g
- 牛乳 milk 50cc
- バニラオイル vanilla 適量
- 水 water 大3Tbsp
- 砂糖 sugar 大3Tbsp
- ブランデー brandy 大1Tbsp
- 生クリーム heavy cream 400cc
- 砂糖 sugar 50g
- ブランデー brandy 大1Tbsp
- いちご strawberries 1パック pack
- キウイ kiwi fruit 3個
作り方
- 1 バターを牛乳に入れ、電子レンジで溶かしておく。Melt butter in microwave.
- 2 卵を割りほぐし砂糖をいっぺんに加え、湯煎にかけながらハンドミキサーでマヨネーズ状になるまであわ立てる。人肌より熱くならないように。
- 3 Lightly beat eggs, add sugar, put in hot water bath, beat.
- 4 私のハンドミキサーで7分かかります。泡立ったら湯煎からはずし、冷めるまでさらに泡立てる。
- 5 Beat until resembles mayonnaise, off from bath, beat until cooled
- 6 薄力粉をふるいながら加え、ボウルを回しながらゴムベラでつやが出るまで混ぜる。混ざったら、ゴムベラで受けながらバターと牛乳を入れ混ぜる。
- 7 Sift flour, fold into #5, add butter, milk, fold gently.
- 8 21センチの丸型に流し入れ、台に2~3回落として空気を抜いた後、160度のオーブンで30分焼く。
- 9 Put in 8"pan, air out, bake @325F for 30min until center is set.
- 10 真ん中を触ってみてしっかりしていれば焼き上がり。型から網の上に出し冷ます。
- 11 Take out from pan, cool on rack.
-
12
鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、最後にブランデーを加えてシロップを作る。
- 13 Put water, sugar in pot, dissolve, add brandy to make syrup.
- 14 生クリームを泡立て、7分立てになってきたら砂糖、ブランデーを加える。乳脂肪の入ったクリームは泡立てすぎに注意。
- 15 whip heavy cream, add sugar, brandy.
- 16 スポンジ台を3枚にスライスする。両脇に2センチ厚さのものを置いてそれに沿ってナイフを入れるときれいに切れる。
- 17 Slice cake in 3. On a layer of cake, brush syrup, spread cream.
- 18 1枚目に⑫のシロップ、クリームの順に塗る。厚さを半分に切ったイチゴを並べさらにクリームを塗る。
- 19 Lay sliced strawberries, spread cream, add another layer of cake.
- 20 次の層を重ね、同じことを繰り返す。最後の層を重ねてシロップを塗ったら、全体にクリームを薄く塗り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 21 Repeat #17, 19. Spread thin layer of cream on all sides, chill.
- 22 まわりにクリームを厚めにぬり、上をいちごとスライスしたキウイ、絞り出したクリームで飾る。
- 23 Spread thicker layer of cream on all sides, pipe, put fruits.
きっかけ
キウイが安くてイチゴとの彩りもきれいなので作りました。
おいしくなるコツ
オーブンの温度が低めのレシピですが、そのほうが失敗が少ないそうです。小麦粉を加えてからあまり神経質になりすぎて混ぜ方が足りなくても舌触りの悪いスポンジになってしまいます。混ぜすぎもよくないのですが・・・。
- レシピID:1520000147
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- fruit torte
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません