材料(4人分)
- ●トマトのソースの材料
- トマト salsa
- 1個 bottle
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大1
- 砂糖
- 小1
- 塩
- 小1/2
- ●タコミートの材料
- 合い挽き肉 ground beef
- 300g
- にんにく taco seasoning
- 1かけ
- 塩
- 小2/3
- 砂糖
- 小1/2
- クミン
- 小1
- コリアンダー(パウダー)
- 小1/2
- 水 water
- 50cc
- コーンスターチ
- 大1
- ●リフライドビーンズの材料
- 金時豆 refried beans
- 100g
- サラダ油
- 大1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- クミン
- 小1
- コリアンダー
- 小1/2
- 塩
- 小1
- ●その他の材料
- レタス lettus
- 適宜
- チーズ shredded cheese
- 50g
- ヨーグルト yogurt
- 1/2 cup
- ねぎ green onion
- 適宜
- とんがりコーン tortilla
- 4つ
作り方
-
- 1
- 豆は6~8時間水に浸けたらざるに揚げ、圧力鍋に入れてかぶるくらいの水で煮る。重りが動いてから弱火で10分、蒸らし10分。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを油で炒め、クミン、コリアンダーを加えてさらに炒め、豆を加えてつぶし、塩を加える。
-
- 3
- トマトは1cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。酢、砂糖、塩を混ぜ、なじませる。
-
- 4
- 熱したフライパンに挽肉、塩を入れ、炒める。クミン、コリアンダー、砂糖も加えて炒め、分量の水で溶いたコーンスターチを加える。
-
- 5
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、チーズは細く切る。
-
- 6
- サラダボールにレタス、リフライドビーンズ、肉、トマトのソース、ヨーグルト、チーズ、ねぎを盛り、とんがりコーンを飾る。
-
- 7
- Brown beef, add taco seasoning, water. Tear lettus. Chop scallion
-
- 8
- Put lettus, refried bean, meat, salsa, yogurt, cheese, scallion.
おいしくなるコツ
豆のペースト(リフライドビーンズ)は前もって作っておくと楽です。トルティーヤチップスが手に入らなかったので、とんがりコーンで代用しました。市販のタコシーズニングやサルサ、リフライドビーンズを使えばお手軽です。
きっかけ
タコベルのタコサラダが大好きなので、家でも作れるようにアレンジしました。
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