干し海老の風味がおいしい大根餅RadishCake レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 上新粉 rice flour 200g
- 白玉粉sweet rice flour 40g
- 水 water 180CC
- サラダ油 vegetable oil 大1Tbs
- 大根 daikon radish 10cm
- 椎茸 shiitake mushroom 2枚
- ハム ham 50g
- 干し海老 dried shrimp 10g
- 刻みねぎgreen onion 2本分
- 塩 salt 少々 pinch
- 紹興酒ShauxingRiceWine 大1Tbsp
- すりごまgrounded sesame 大1Tbsp
- サラダ油 vegetable oil 適量
作り方
- 1 大根は千切りにして塩を振ってしんなりさせる。しいたけ、ハム、干し海老はみじん切りにする
- 2 Juliene daikon radish. Add salt. Chop mushrooms, ham, shrimp.
- 3 大根の水気を絞って、しいたけ、ハム、干し海老とともにサラダ油で炒める。紹興酒、ゴマ、刻みねぎを加え、塩で調味する。
- 4 Squeeze water out of radish. Put oil in frying pan. Add radish.
- 5 Add #1, wine, sesame seeds, chopped green onion, salt.
- 6 ボウルに上新粉と白玉粉を合わせ、分量の水を入れて練る。冷めた③を加える。
- 7 Mix rice flours, water, cooled #5. Divide into 16.
- 8 生地を16等分して、1つを直径5センチくらいの円盤にする。Make disks of 2" diameter.
- 9 クッキングシートを敷いた蒸し器にいれ、強火で20分蒸す。Line steamer with wax paper.
- 10 Lay #8 on wax paper. Steam on high heat for 20 min.
- 11 フライパンにサラダ油を熱して、蒸しあがった⑤にこんがり色をつくまで焼く。ポン酢とからしをつけて食べてもおいしい。
- 12 Brown both sides with a little vegetable oil. Serve with mustard
きっかけ
飲茶をしたときに初めて食べてとてもおいしかったので、家で再現してみました。
おいしくなるコツ
紹興酒がなければ普通のお酒で構いませんが、やはり紹興酒の方がいい風味が出ますね。
- レシピID:1520000113
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- radish rice cake
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