一番おいしかったメロンパン レシピ・作り方

一番おいしかったメロンパン
miashimatora
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クッキーの部分が、焼きたてはカリカリ、袋に入れてしばらくするとしっとり。どちらもおいしいです。食べる前にトーストしても。

材料(24個分人分)

  • 強力粉 bread flour 500g
  • イースト dry yeast 10g
  • 砂糖 sugar 50g
  • スキムミルク powdered milk 30g
  • ぬるま湯 warm water 250g
  • 卵 egg 65g
  • 塩 salt 9g
  • 無塩バターunsalted butter 50g
  • バター butter 65g
  • 砂糖 sugar 100
  • 卵 egg 120g
  • 薄力粉all-porpose flour 350g
  • ベーキングパウダー BP 5g
  • レモンの皮 lemon lind 1個分

作り方

  1. 1 バター65グラムは室温に戻してレモンのすりおろしと砂糖を混ぜ、溶き卵を少しずつくわえて混ぜる。
  2. 2 Cream butter. Add grated lemon lind, sugar. Beat egg and add.
  3. 3 ①に小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて混ぜ、棒状にしてラップで包んで冷蔵庫30分休ませる。
  4. 4 Sift a-p flour and add to #2. Shape a log, wrap, into fridge.
  5. 5 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、スキムミルク、塩を入れて混ぜ、ぬるま湯と卵をあわせたものを加えてひとまとまりになるまで混ぜる。
  6. 6 Combine bread flour, sugar, milk, salt, water, egg, and nead
  7. 7 台に取り出して捏ねる。べとべとします。なめらかになってきたら、無塩バターを数回に分けて加え、さらに捏ねる。
  8. 8 When smooth, add unsalted butter and nead more.
  9. 9 表面に気泡が出てきたら丸めて暖かいところでかさが2.5倍になるまで発酵させる。
  10. 10 Leave in a warm place until 2.5 times biggerin volume.
  11. 11 ③の生地を24等分にして丸めておく。
  12. 12 Divide #4 into 24 and make balls.
  13. 13 パンチを入れて生地を包丁で24等分にして1つ1つ丸める。⑥の生地をめん棒で丸くのばしてパン生地にかぶせる。
  14. 14 Divide bread dough into 24 and roll into balls.
  15. 15 Roll out the cookie dough into 2" diameter and put on top.
  16. 16 天パンに並べて2倍の大きさになるまで発酵させる。
  17. 17 Leave in a warm place until 2 times bigger in volume.
  18. 18 好みで上からグラニュー糖をふり、180度のオーブンで12分焼く。
  19. 19 Sprinkle sugar on top and bake at 350 for 12 min.

きっかけ

メロンパンのレシピはこれが一番よかったです。

おいしくなるコツ

上のクッキー生地は前日に作っておいて、次の日にパンを作るとあまり大変ではありません。

  • レシピID:1520000106
  • 公開日:2010/11/03
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カテゴリ
メロンパン
料理名
melon pan
miashimatora
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つくったよレポート(1件)

  • かわっきん
    かわっきん
    2011/02/19 14:15
    一番おいしかったメロンパン
    結構頑張りました(^v^)wそのかいあって美味しいメロンパンが作れました♪家で作れることに感動です(*^0^*)

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