サッパリ!ラディッシュとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラディッシュ(根と葉) 2本
- 乾燥わかめ 適量
- キムチ 適量
- 黒酢 大さじ2
- かき醤油 大さじ1
- 塩昆布 ひとつまみ
- 白ごま 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方
- 1 乾燥わかめを水かお湯で戻し、一口サイズに切ります。ラディッシュの根は薄切りにします。
- 2 ラディッシュの葉を電子レンジで1分加熱し、1センチ程度に切ります。
- 3 水を切ったわかめ、ラディッシュの根と葉、キムチ、塩昆布を器に入れ、黒酢とかき醤油、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
- 4 最後に白ごまを振りかけて完成!
きっかけ
プランターでラディッシュを作りました。いつもはサラダにしてるんですが、ちょっと変わった食べ方もしようと思いました。
おいしくなるコツ
ごま油で味にボリューム感が出ますが、入れすぎるとしつこくなるのでほどほどに!
- レシピID:1520000031
- 公開日:2010/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラディッシュとわかめの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません