魚?おから?分かるかな?竜田揚げ レシピ・作り方

魚?おから?分かるかな?竜田揚げ
かめ3839
かめ3839
出来上がりの写真分かりますか?
向かって右半分が、マグロ
左半分がおからこんにゃくですよ。

材料(4~5人分)

  • マグロの切り出し
  • おからこんにゃく
  • 下味調味料 しょうゆ
  • 下味調味料 酒
  • 下味調味料 ショウガのすりおろし
  • 下味調味料 砂糖
  • 片栗粉

作り方

  1. 1 マグロを食べやすい大きさに切る。
    おからこんにゃくは、手でちぎります。(おからこんにゃくは写真の物を使っています)
  2. 2 保存袋を2枚用意して、そこへ下味の調味料を入れる。砂糖はかくし味程度ですが、私は少し多めに入れて甘口にしてます。お好みですね。
  3. 3 時間があるなら、マグロは数日前に冷凍しておくといいです。
    ただしおからこんにゃくは冷凍不可なので、チルドで。
    もちろん当日でもOK
  4. 4 袋の中へ直接、片栗粉を入れ
    振りながら全体に衣をつけ
    (冷凍した場合は解凍してから衣つけ)
    180度くらいに熱した油で揚げる。

きっかけ

魚屋さんで見かける、マグロなどの切り出し。すごく安い!これは、使えます! そして、ヘルシーなおからこんにゃく。同じ味付けで並べてみたくなりました。家族は気づくかなぁ~? カロリー気にする年頃の娘や自分のためのレシピ。

おいしくなるコツ

味のないおからこんにゃくも下味をつけてあるので、おいしくいただけます。 しかもカロリーも控えめ。マグロ自体も肉に比べればすごくヘルシー! 骨もないし、お子さんも喜んで食べてくれると思いますよ。 食べる時には、お好みでマヨネーズ付けても!

  • レシピID:1520000005
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
マグロとおからこんにゃくの竜田揚げ
かめ3839
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る