魚?おから?分かるかな?竜田揚げ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- マグロの切り出し
- おからこんにゃく
- 下味調味料 しょうゆ
- 下味調味料 酒
- 下味調味料 ショウガのすりおろし
- 下味調味料 砂糖
- 片栗粉
作り方
-
1
マグロを食べやすい大きさに切る。
おからこんにゃくは、手でちぎります。(おからこんにゃくは写真の物を使っています) - 2 保存袋を2枚用意して、そこへ下味の調味料を入れる。砂糖はかくし味程度ですが、私は少し多めに入れて甘口にしてます。お好みですね。
-
3
時間があるなら、マグロは数日前に冷凍しておくといいです。
ただしおからこんにゃくは冷凍不可なので、チルドで。
もちろん当日でもOK -
4
袋の中へ直接、片栗粉を入れ
振りながら全体に衣をつけ
(冷凍した場合は解凍してから衣つけ)
180度くらいに熱した油で揚げる。
きっかけ
魚屋さんで見かける、マグロなどの切り出し。すごく安い!これは、使えます! そして、ヘルシーなおからこんにゃく。同じ味付けで並べてみたくなりました。家族は気づくかなぁ~? カロリー気にする年頃の娘や自分のためのレシピ。
おいしくなるコツ
味のないおからこんにゃくも下味をつけてあるので、おいしくいただけます。 しかもカロリーも控えめ。マグロ自体も肉に比べればすごくヘルシー! 骨もないし、お子さんも喜んで食べてくれると思いますよ。 食べる時には、お好みでマヨネーズ付けても!
- レシピID:1520000005
- 公開日:2010/10/02
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- カテゴリ
- その他の揚げ物
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向かって右半分が、マグロ
左半分がおからこんにゃくですよ。