美味しい枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 200g
- 水 適量
- 塩 適量(多め)
作り方
- 1 枝豆は水洗いして汚れを落としてから、塩をまぶしてゴリゴリとこすり合わせてなんとなくうぶ毛を取る
- 2 鍋に枝豆を塩ごと全部入れてから、枝豆がかくれるまで水を入れる
- 3 火をつけて沸騰したら2分茹でて火を止める
-
4
ザルにあけて完成(*^O^*)
絶対に水にさらさないで!
きっかけ
枝豆農家の方が水から茹でていたので、やってみたら時短になるし簡単で美味しく出来たのでこのやり方になりました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないように火を止める前に味見をしてお好みの固さに茹でてください。 茹で上がったら水にさらさずに冷ます!! 塩加減はお好みで。茹で上がってから塩(分量外)をまぶして調整。
- レシピID:1510032422
- 公開日:2024/08/11
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ペコ山さん2024/09/26 08:12冷凍の枝豆しか食べたことなかったんで美味しさにびっくりしました。ごっつぁんでしたm(__)m
-
shinshin_162024/09/22 19:09美味しく作れました^_^
ありがとうございました! -
ブタコマ2024/08/23 19:15美味しくいただきました!
ごちそうさまでした♡ -
毎日納豆2024/08/22 16:55参考にさせていただきました!レシピありがとうございます♪
水から茹でて沸騰したら2分で完成!