代々ウチに伝わる田作り レシピ・作り方

代々ウチに伝わる田作り
  • 約10分
  • 500円前後
うちの田作り
うちの田作り
コツさえ押さえれば美味しく出来ます!ベタベタしない田作りです。

材料(4人分)

  • 田作りの魚 3袋 約90㌘
  • 砂糖 90~120㌘
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 田作りの魚を乾煎りします。弱火で五分。
    焦がさないように軽く混ぜながら乾煎りして下さい。
  2. 2 乾煎りした魚をフライパンから出します。
  3. 3 その熱いフライパンに砂糖と水(大さじ1)を入れ砂糖を溶かします。
  4. 4 溶かした砂糖に乾煎りした田作りを入れ絡めます。
  5. 5 コンロの火を弱火で付けてかき混ぜながら熱します。
  6. 6 砂糖で田作りが白くなるまで頑張って下さい。必ずや白くなりますので諦めないで!
  7. 7 全体が白くなりベタベタしなければ完成です。

きっかけ

この地域に伝わっているレシピだそうです。

おいしくなるコツ

6でも書いてありますが、必ず白くなります。フライパンを振りながら焦がさないように熱して下さい。 水が多いと時間がかかります。

  • レシピID:1510032095
  • 公開日:2023/10/27
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田作り
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