夏に美味しい!冷たい大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiii_chan
夏バテで食欲が無い時でも、サラッと食べやすい煮物です。

材料(2人分)

大根
半分
とりひき肉
150g
生姜
1かけ
500ml
水溶き片栗粉
大さじ1
白だし
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮を剥き、半月切りにして耐熱皿に大根がひたる位の水を入れ、600wで8分加熱する。
  2. 2
    鍋に1の大根とひき肉、水溶き片栗粉以外の調味料を入れる。
    ※とりひき肉は、ほぐしてから火をつける。
  3. 3
    灰汁を丁寧に取り、灰汁が落ち着いたら落し蓋をして20分煮込む
  4. 4
    大根が透き通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

おいしくなるコツ

大根は、しっかり柔らかくなる迄煮る事。温かいままでも美味しいです。

きっかけ

夏でも煮物が食べたくなって。

公開日:2023/08/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物簡単鶏肉料理簡単夕食大根

このレシピを作ったユーザ

hiii_chan レシピ閲覧数59万回/フォロワー1200人 ありがとうございますq(q'∀`*) わかりやすい分量でできる、簡単なおつまみや作り置き。 万年ダイエット中なので、カロリー控え目でも満足出来るものも♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする