夏に美味しい!冷たい大根の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 半分
- とりひき肉
- 150g
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 500ml
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は厚めに皮を剥き、半月切りにして耐熱皿に大根がひたる位の水を入れ、600wで8分加熱する。
-
- 2
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- 鍋に1の大根とひき肉、水溶き片栗粉以外の調味料を入れる。
※とりひき肉は、ほぐしてから火をつける。
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- 3
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- 灰汁を丁寧に取り、灰汁が落ち着いたら落し蓋をして20分煮込む
-
- 4
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- 大根が透き通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
大根は、しっかり柔らかくなる迄煮る事。温かいままでも美味しいです。
きっかけ
夏でも煮物が食べたくなって。
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