ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉 500g
- 赤ワイン 200
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 牛肉は常温に戻す
-
2
肉の表面に塩胡椒を軽くふり、
強火のフライパンで焦げ目をつける - 3 オーブンを180度にあたためておく
-
4
全面に焦げ目がついたら
オーブンで25〜30分焼く -
5
肉の中心に竹串を刺して
抜いた時の肉汁があかすぎないこと、
竹口を唇に当ててみてしっかりと暑さを感じることができたら次の工程
できなかったら追加で5分〜10分。 -
6
肉の大きさ、形などで
火の入り方は違うので
あせらず火を通しましょ - 7 できたらアルミホイルにくるんで30分ねかせます。常温で。
- 8 そのあいだに出て来た肉汁、赤ワイン、砂糖、醤油、塩胡椒でソースを作ります
- 9 肉を好きにカット、ソースをかけて完成です
きっかけ
簡単に美味しくできるように 高校生の頃に授業でやって改良したのを思い出しました。 記念日にはいつもこれです笑
おいしくなるコツ
牛肉だからと赤くてもいいと焦らずしっかり焼いて ホイルで包んで旨味を凝縮させましょう すこし冷えるかもですがその分ソースを温めたりして 好みで美味しく食べてみてください
- レシピID:1510031902
- 公開日:2023/05/12
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- カテゴリ
- ローストビーフ
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