うちのポテトサラダ(ツナ入り) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・じゃがいもは小~中サイズ4~5個
・きゅうり1本
・にんじん中1本
・ツナ缶 - 2 じゃがいもは洗って皮をむいて火が通りやすい小さめに切って耐熱ボウルに入れてじゃがいもが隠れるくらいの水を入れる。
- 3 にんじんも皮をむいて薄めに切る。
- 4 じゃがいものボウルににんじんも入れて電子レンジ600W10分くらい。じゃがいもに楊枝をさしてすっと刺さればOK。
- 5 じゃがいもをチンしている間にきゅうりをスライサーで薄切りにして塩水につけておく。
- 6 じゃがいもがやわらかくなったら水を捨ててマッシャーかフォークでつぶす。あらめでOK。
- 7 油を切ったツナ缶と水を良く絞ったきゅうりとマヨネーズと砂糖と酢を入れて全体を良く混ぜ、塩コショウで味を整える。
- 8 冷蔵庫で良く冷やして召し上がれ(*^O^*)
きっかけ
あと一品欲しい時に家にあるもので作る簡単で美味しいポテトサラダです。
おいしくなるコツ
お砂糖を入れるのがポイント。 お酢の量も味を見ながらお好みで調整してください。
- レシピID:1510031896
- 公開日:2023/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ツナ缶を入れると美味しいです。