鶏肉のチャプチェ レシピ・作り方

鶏肉のチャプチェ
  • 約30分
  • 300円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
その時々の安い食材を使って、ボリュームがありかつ、野菜も肉も摂れるレシピです。今回は小松菜とパプリカと鶏胸肉を使いました。

材料(3人分)

  • 鶏胸挽肉 300g
  • 小松菜 50g
  • パプリカ 1個
  • 春雨 50g
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 炒め用ごま油 大さじ1
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1
  • ☆酒、醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆タシダ 小さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は洗って3cm位に刻む。
    パプリカは洗って3cm位の細切り。
    春雨はぬるま湯でふやかしたらザルにあげて水気を切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱しおろしニンニク、おろしショウガ、鶏挽肉を炒める。肉の色が変わったらパプリカと小松菜を炒める。しんなりしたら春雨と☆を投入。
  3. 3 春雨に味が馴染むように、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
  4. 4 汁気が無くなったら、仕上げのごま油をかけひと混ぜして完成。

きっかけ

豚肉の脂が苦手なので鶏胸肉を使いました。 タシダを消費したかった。

おいしくなるコツ

春雨に味が染みるよう、汁に春雨を寄せるように意識して炒める。ゴマがあれば最後に振るとさらにチャプチェっぽいです。

  • レシピID:1510031782
  • 公開日:2023/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャプチェ鶏ひき肉300円前後の節約料理
福島に移り住みし者
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2023/03/18 20:17
    鶏肉のチャプチェ
    挽肉の代わりにミートボールを使いました!
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る