安旨!マグロの血合いで角煮 レシピ・作り方
材料(数回人分)
- マグロの血合い 300g
- ☆生姜 50g
- ☆酒 1/2カップ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ3
- 水 適宜
作り方
-
1
生姜は洗って皮付きのまま薄切り。
マグロ血合いを2~3cm角に切る。(薄い部分はアラ汁に入れました)
3回水ですすぐ。
鍋に水とマグロを入れ沸騰したら茹でこぼす。 - 2 鍋に☆とマグロを入れ、浸るくらいに水を足し、落し蓋をして煮る。煮汁が半分位になったら完成。容器に入れて冷ましてから冷蔵庫へ。
きっかけ
安いマグロの血合いが手に入った。 朝の動物性タンパク質レシピ開発中。
おいしくなるコツ
下処理は必要ですがやり過ぎると味気なくなるので生姜を増やす。 煮過ぎるとマグロが固くなるので、煮汁が多い場合は一旦マグロを取り出してから煮汁だけ煮詰める。
- レシピID:1510031726
- 公開日:2022/12/25
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理鉄分の多いレシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません