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安旨で栄養あり!マグロの血合いでアラ汁 レシピ・作り方

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福島に移り住みし者
年末は刺身が出回るからか、安い血合いをゲット出来ます。見た目はアレですが、下処理と薬味で美味しくなる優秀食材。

材料(4人分)

マグロの血合い
300g
ゴボウ
10cm
ニンジン
50g
白菜
50g
ネギ
1/2本
生姜
20g
味噌
大さじ2
大さじ3
600cc
酢(アク抜き用
大さじ1
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作り方

  1. 1
    マグロは一口大に切って、3回水で洗い流す。
    鍋に水を入れて、切ったマグロを入れて沸騰したら茹でこぼす。(これでアクがかなり減ります)
  2. 2
    ゴボウは包丁の背でこそいで皮を剥きささがきにして酢水に晒す。
    ニンジンは皮を剥いていちょう切り。
    白菜は一口大に切ります。
    ネギは大きめのみじん切り。
    生姜は皮付きのまま千切り。
  3. 3
    鍋に水を600ccを入れ火にかける。ニンジンとゴボウを投入。沸騰してきたら白菜とマグロと生姜と酒を入れる
  4. 4
    軽く沸騰させながらアクがだいたい出なくなるまで取り除く。
    味噌をとき入れる。
    食べる直前にネギを入れる。ネギはあまり火を通しません。
    完成。

おいしくなるコツ

マグロは下処理し過ぎると味気なくなるので、臭みが気になるなら生姜ネギを増やす方が良い。ネギのシャキシャキと辛みが残るように火を通し過ぎない。大根入れても勿論良いです。

きっかけ

マグロの血合いが手に入ったので。 温まる汁物が作りたかった。

公開日:2022/12/25

関連情報

カテゴリ
あら汁鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

福島に移り住みし者 ハードル上げない、気楽に。 首都圏から福島県へ移住、キャンプ、庭で育てたもの、直売所、節約、冷凍保存、健康を気にするお歳頃、106万の壁、子供の大学進学。強く生きる。最近は太陽光発電してるうちに夕飯を作る事に躍起になってます。あとダシを取るのにもハマってます。

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