作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむいて1センチ幅に切る(厚いと火の通りが遅くなります)。そして水に2、3分さらす。
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- 2
- にんじんは皮をむいて5ミリ幅のイチョウ切り。玉ねぎは皮をむいてくし切り。キャベツは一口大に切る。キャベツの芯は火が通りやすい様にスライスする。
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- 3
- 鍋に水を入れてじゃがいもにんじんを入れて火をつける。沸騰したら玉ねぎキャベツ、サバ缶を汁ごと入れてアクを取りながら煮る。
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- 4
- 味噌と酒粕を入れる。サバ缶に塩気があるので味噌は通常より少ないです。
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- 5
- 野菜に火が通ったら完成。
おいしくなるコツ
サバ缶の塩気があるので味噌は加減してください。
きっかけ
時間が無い中、具沢山味噌汁を作りたかった。
魚を摂取したかった。
酒粕を消費したかった。
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酒粕を使って深みをプラス。
忙しい時にも満足の味です。
これなら朝から作れるかも?