肉そぼろキャベツ レシピ・作り方

肉そぼろキャベツ
  • 約30分
  • 500円前後
福島に移り住みし者
福島に移り住みし者
常備菜の肉そぼろを作りつつ、その一部をキャベツと合わせてメインのおかずにしました。肉そぼろは冷蔵庫で4日程もちます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 生姜は無漂白なら洗って皮付きのまま千切りにする。フライパンに油をひき、生姜を炒めて香りを出したら挽肉を炒める。あまりかき混ぜない。
  2. 2 挽肉に油が出たら、キッチンペーパーなどで吸い取る。(我が家は豚こまから挽肉を作るのでそんなに油が出ません)
  3. 3 挽肉が赤くなくなったら醤油と砂糖とコチュジャンを入れて軽く混ぜる。所々団子状になるように。
  4. 4 汁気が無くなるまで静かに混ぜながら炒めたら山椒を振って肉そぼろは完成。このうち半分は容器に入れて冷まして保存して後で食べてください。
  5. 5 キャベツは洗って水気を切り、一口大にちぎる。ボールに入れて油小さじ1を入れてキャベツをコーティングしてレンジで2分程チンする。
  6. 6 肉そぼろとキャベツをさっくり混ぜて完成。

きっかけ

朝の動物性タンパク質レシピを探索していた。

おいしくなるコツ

肉そぼろをあえて細かくせず団子状にする。

  • レシピID:1510031716
  • 公開日:2022/12/13
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